検定試験開催に際し、アルコール消毒液の設置やスタッフのマスク着用、感染症予防のための注意喚起アナウンス、手洗いうがいの推奨など感染予防対策を行った上で、予定通り開催いたします。
なお、受験者のみなさまにおいても、下記のとおり感染防止にご理解とご協力をお願いいたします。
・発熱や咳等がある場合や体調がすぐれない場合は、受験をお控え下さいますようお願いいたします。
・全会場にアルコール消毒液を配置いたしますので、ご活用ください。
・受験者のみなさまも、マスクの着用をはじめ、咳エチケットのマナーにご配慮をお願いいたします。
・担当スタッフについてもマスクを着用させていただきます。
・当日、試験を欠席され受験をしなかった場合でも、ご返金は致しかねます。
その他の注意事項については、送付しております受験票をご確認ください。
ご不明な点などございましたら、下記までご連絡ください。
▼お問い合わせ先
=========================
ヘルスフードカウンセラー協会
E-mail:info@abc-healthlabo.jp
=========================
2020年2月7日(金)より
3級対策通信講座の販売がはじまりました!
本番の試験に出やすい内容、間違いやすい内容を中心にわかりやすい動画にまとめています!
本番のような演習問題もできますよ
持ち歩かなくていいので
毎日の通勤時間、隙間時間にも学習しやすくなっております!
【価格】
オンライン講座+教本 4907円(税抜き)
オンライン講座のみ 3704円(税抜き)
【受講環境】
ネット接続必須(Wi-Fi推奨)
【販売方法】
ABCマーケットでの販売
http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=6883
【詳細】
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/textinfo/
購入の際、ABCポイントの使用も可能です!
コースを買うほどたまっていないけど、消えてしまうのはもったいない、、、
せっかくなら一生役に立つ知識が欲しい!
そんなあなたにおすすめです
皆様の自宅学習にぜひご活用ください!
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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
表題の通り、この度【ヘルスフードカウンセラーのオリジナル名刺作成 】サービスを終了させていただくこととなりました。
最後の受注期間は2020年2月中旬から3月中旬にかけてを予定しています。
誠に勝手ではございますが、ご了承いただければ幸いです。
【見本】
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2月になりましたね!
昨日は節分でした。
皆様いかがお過ごしでしょうか
今回は【HFC検定対策講座】のお知らせです!
【詳細】
場所:ABCクッキングスタジオ丸の内グラウンド
費用:1.2級 → 4000円 3級 → 2000円
1級・・・・・・2020年2月15日(土)13:30〜16:30 残席6
2級・・・・・・2020年2月15日(土)10:00〜13:00 残席8
3級?・・・・・2020年2月18日(火)19:00〜20:30 残席17
3級?・・・・・2020年2月22日(土)10:30〜12:00 残席14
ここでは皆様が試験でつまづきやすい内容をピックアップして解説していきます!
試験の最後には実践問題もご用意しています
ぜひご参加ください
▼ご予約はこちらから
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/seminar_training/
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本日 2020年1月31日(金)をもちまして
第12回HFC検定 受験票販売終了をお知らせさせていただきます。
たくさんのお申込みをありがとうございました!
本番まで楽しく、無理せず、学習してくださいね
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こんにちは!
ヘルスフードカウンセラー協会です!
今回はおなじみの「卵」についてご紹介していきます
早速問題から
【問題】
▼卵の構造と成分に関して、誤っているものはどれか。
A 卵白は抗菌物質を含み、卵黄を保護しているので腐敗しにくい |
B 卵白は外水様卵白と濃厚卵白の2つからなっている |
C 卵殻は主に炭酸カルシウムからなっている |
D 卵黄は黄色卵黄と白色卵黄が交互に層になっている |
↓
答えは 「B」
【解説】
卵の構造は、外水溶卵白、濃厚卵白、内水溶卵白の3つからなる。
ちなみに卵は卵黄と卵白で固まる温度が違うことをご存じでしたか?
卵黄は65℃〜80℃、卵白は58℃〜80℃で固まります。
その違いを利用して作られたのが「半熟卵」や「温泉卵」です。
また、卵アレルギーの方の多くは卵白に反応しています。
軽度であれば、卵黄を除いてあげるだけで食べられるようになる方も多いです。
加熱するとアレルゲンは弱くなるため、パンやケーキなら食べられるという方も多いですね。
卵は必須アミノ酸を理想的なバランスで含んでいます。
うまく取り入れられるといいですね
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皆さんこんにちは!
ヘルスフードカウンセラー協会です。
今回のテーマは「二日酔い対策」です
日常の様々なストレスから
ついつい飲みすぎてしまった なんてこともあるのではないでしょうか?
そんなあなたに、飲んだ後でも二日酔いを予防できる方法をお伝えしていきます!
まずは問題から!
【問題】
▼二日酔い対策において、誤っているのはどれか。
?タウリンやウコンを摂取する。
?セサミンを摂取する。
?ムチンを摂取する。
?水分を控える。
↓
答えは「4」!
【解説】
二日酔いとは、過度の飲酒が原因で頭痛や胃痛などの症状が起こっている状態のことです。
過度の飲酒を続けると、アルコールの代謝を担っている肝臓に障害が起こります。
原因はお酒の飲みすぎ。胃や腸で吸収されたアルコールは、肝臓でアセトアルデヒドという
有害物質に分解されます。アセトアルデヒドは最終的には二酸化炭素と水に分解されますが
多量の飲酒によりアルコールの処理が間に合わなくなると、血中のアセトアルデヒド濃度が上がり
顔面紅潮や動悸といった様々な症状が起こります。
アルコールの処理能力には個人差があります。
タウリンやウコン、セサミン、ムチンはアルコールの代謝を促進します。
水は体内のアセトアルデヒド濃度を薄めることができるので肝臓の負担を減らすためにも大切です。
お酒と上手に付き合いましょう!
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本日は2級からの出題です
【問題】
▼ロコモティブシンドロームに関して、誤っているものはどれか
A ロコモの原因の1つにバランス能力の低下があげられる |
B ロコモの罹患率は低く、国民病とは言えない |
C ロコモとは、運動器の障害によって要介護の状態になったり、要介護になるリスクが高い状態を言う |
D 早期発見・早期治療が重要である |
⇓
答えは 「 B 」
【解説】
ロコモティブシンドローム(以下ロコモ)の人口は予備軍も含めて4700万人!立派に国民病といえるでしょう。
ロコモは運動器の障害によって要介護の状態になったり、要介護になるリスクが高い状態をいいます。
ロコモは認知症やメタボと並び、健康寿命の短縮、寝たきりの原因となります。
▼受験者募集中!
2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!
皆様のお申込みお待ちしています
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
ヘルスフードカウンセラー協会
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
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こんにちは
ヘルスフードカウンセラー協会です。
寒暖差が激しく、体調不良の方が増えてきているそうです。
皆様お身体大事にしてくださいね。
さて、今回は2級からの出題です
【問題】
▼抗酸化作用があるビタミンは、次のうちどれか。
A ビタミンD |
B ビタミンE |
C パントテン酸 |
D ビタミンB12
⇓
答えは 「 B 」
【解説】 ビタミンA・E・Cの三つを総じて「ビタミンエース」と呼びます。 ビタミンA・E・Cは強い抗酸化作用を持ち、老化対策に効果的です。 また、一緒に摂取すると吸収率が上がります。 ほうれん草はビタミンA・E・Cを多く含み、安価で手に入れやすいのでおすすめです。
▼受験者募集中! 2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!
皆様のお申込みお待ちしています https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
ヘルスフードカウンセラー協会 https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
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こんにちは。
ヘルスフードカウンセラー協会です
昨日は寒い1日でしたね。
東京は雨が降り、気温以上に寒く感じる日でした。
早速ですが、本日は3級から出題です
【問題】
▼花粉症の予防対策に関しての記述である。誤っているのはどれか。
?EPE・DHAを摂取するとよい。
?ビタミンB6を摂取するとよい。
?カルシウムを摂取するとよい。
?たんぱく質を摂りすぎないようにする。
⇓
答えは、「 3 」
【解説】
花粉症はアレルギーの一種です。
一度発症してしまったら完全に治すことは難しいですが
食生活の改善で症状をやわらげることが可能です。
DHA・EPAは魚油に多く含まれる不飽和脂肪酸で免疫機能を正常化する働きがあります。
タンパク質はアレルギーの原因物質になるため、とりすぎるとアレルギー反応を起こしやすくなります。
ビタミンB6はタンパク質の代謝に欠かせません。
ポイントは「免疫」です。
腸内環境を整えることで免疫力アップが期待できます。
ヘルスラボのサイトでも詳しくご紹介しておりますので
ぜひご覧ください。
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/feature/labo_kafun/
次回は2級から出題予定です
▼受験者募集中!
2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!
皆様のお申込みお待ちしています
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
ヘルスフードカウンセラー協会
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
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皆様こんにちは。
ヘルスフードカウンセラー協会です
本日は1級からの出題です!
1級は食品学のほかに医学も登場します。
いっけん難しそうですが、大切な家族の健康状態に合わせて食事を選べる力が身に付きます!
また、
肌荒れしてるなあと感じた時にはこれを食べる。
顔がむくんでいるぞと感じたらこれ。
そんな実用的な級でもあるのです
ぜひマスターしてくださいね
本日は1級から、
「アンチエイジング医学」について出題です!
【問題】
▼アンチエイジングドックに関して誤っているものはどれか。
A 加齢や老化の兆候を早く見つけることがアンチエイジング医療において重要である |
B 通常の人間ドックの検査に加えて、身体の機能年齢と老化を促進する危険因子を評価する |
C アンチエイジング指導の種類は、生活療法とサプリメント指導の2種類のみである |
D アンチエイジング指導の具体的な目的の1つに、寝たきりを防ぐことがある |
⇓
▼答えは「C」
【解説】
3種類。生活療法とサプリメント指導+薬物療法(ホルモン補充 免疫強化療法、抗酸化療法)
アンチエイジング医学は加齢による疾患発症確立を下げ、健康長寿を目指す医学です。
老化の仕方は人それぞれ、弱点も人それぞれです。
自分自身の加齢や老化の兆候を早く見つけることがアンチエイジング医療の第一歩なのです。
次回は3級から出題予定です
▼受験者募集中!
2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!
皆様のお申込みお待ちしています
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
ヘルスフードカウンセラー協会
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
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皆様こんにちは。
ヘルスフードカウンセラー協会です。
本日もブログを閲覧くださりありがとうございます。
ヘルスフードカウンセラー検定とは
栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、
健康的なライフスタイルを総合的にサポートする食の資格です。
2020年はオリンピックイヤーです。
新しいこと、興味のあることにチャレンジするのもいいですね。
記念すべき2020年は
家族や自分自身の健康のために食の知識を増やしてみませんか?
苦手対策!ブログ講座では
皆様が楽しく、わかりやすく学習できるよう、努めてまいりますので
よろしくお願いいたします
さて、本日はヘルスフードカウンセラー検定2級からの出題です
まずはじめに、2級の特徴や学べる内容をご紹介します。
2級では、私たちが普段口にしている食品は、どう調理したら
よりおいしく、栄養価の高い状態で食べることができるのかを学ぶ「調理学」や
日常の食生活を改善することで病気になりにくいカラダをつくる「予防医学」が中心となります。
暗記というより、本を読み進める感覚で教本の内容を理解するように学習することがおすすめです
2級をマスターするとスーパーでの食品の選び方がかわりますよ
それでは出題です!
【問題】
▼高血圧を予防する食生活に関して、誤っているものはどれか。
A 野菜や果物には血圧を下げる働きのあるマグネシウムが多く含まれている
B 肥満や過度の飲酒は高血圧の原因となる
C 香辛料やだし汁などの旨味を上手にとり入れることで美味しく減塩することができる
D 野菜料理は毎食1皿以上食べるように心掛ける
⇓
答えは、、、「A」
×マグネシウム 〇カリウム
【解説】
カリウムはいらないものを体外に出してくれる栄養素!
血圧を下げる効果があります。
カリウムは野菜や果物に多く含まれるので毎食1皿は食べるようにするといいでしょう。
生活の中でなかなか摂取が難しい方は
アボカドやバナナといった調理なしで食べられる食品がおすすめです。
【 高血圧予防 = 減塩 】
と認識されている方も多いのではないでしょうか。
減塩すると食事は美味しくなくなるのではないかと不安になりますよね。
必ずしもそうではありません!
酢や柑橘類、香辛野菜、だし汁などを上手に取り入れることで
美味しく減塩できますよ
次回は1級から出題予定です
▼受験者募集中!
2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!
皆様のお申込みお待ちしています
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
ヘルスフードカウンセラー協会
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皆さんこんにちは。
ヘルスフードカウンセラー協会です。
本日は、第12回ヘルスフードカウンセラー検定試験のご案内です
2020年のスタートとともに、家族や自分自身の健康のために食の知識を増やしてみませんか?
【日程・会場】
2020年3月14日(土)東京会場
2020年3月15日(日)横浜、名古屋、大阪会場
試験時間や会場の詳細はこちらをご覧ください。
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
▼受験者募集中!
2020年1月30日(木)まで受験票を販売しています!
皆様からのお申込みお待ちしています
第12回ヘルスフードカウンセラー検定試験の開催に伴い、
本日から不定期に「苦手対策!ブログ講座」を行います
ぜひブログをご覧ください!
まずは3級から出題です!
【問題】
●近年の日本における、細菌性食中毒の発生件数が最も多い病因物質はどれか。
?サルモネラ属菌
?ブドウ球菌
?カンピロバクター
?腸炎ビブリオ
⇓
答えは
「3」です。
【解説】
食中毒発生事例のうち、病原物質が判明しているのは約95%です。
発生件数が最も多いのは細菌性食中毒で、カンピロバクターによる件数が年間で最も多く60%です。
カンピロバクターは主に鶏肉が保菌しています。
カンピロバクターによる食中毒の潜伏期間は2〜7日で、症状として水溶性下痢、腹痛、嘔吐が起こり、
通常1週間程度で回復します。
予防法としては、食肉の生食は避け、十分に加熱しましょう。
この章は暗記が多いのですが、日常に関係する内容なのでしっかり取り組みましょう!
食中毒はその原因菌、原因食品、症状、潜伏期間、予防法を覚えましょう。
次回は2級から出題予定です!
ヘルスフードカウンセラー検定とは
栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、健康的なライフスタイルを
総合的にサポートするヘルスフードカウンセラー協会が認定した食の資格です。
ヘルスフードカウンセラー協会
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
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第 11 回ヘルスフードカウンセラー検定試験受験者の皆さまへ ====================================================
2019 年 9 月 28 日(土)、29 日(日)に開催されました
第 11 回ヘルスフードカウンセラー検定試験合否結果は、
10 月 28 日(月)に郵送にて発送いたしました。
発送後、1 週間以上経ってもお手元に結果が届かない場合、
下記までご連絡くださいますようお願い致します。
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ヘルスフードカウンセラー協会 登録更新のお知らせ ====================================================
ヘルスフードカウンセラー協会 登録更新対象者の皆様
2019 年 12 月末日で会員期限を迎えられる方へ、
会員登録更新のご案内を郵送にてお送りさせていただきました。
お手元に到着しましたら、ご確認いただけますと幸いです。
更新いただいた皆様には素敵な特典をご用意しておりますので、
どうぞ楽しみに!
【登録更新受付期間:2019 年 10 月 28 日〜2019 年 12 月 20 日まで】
※登録更新のお手続きは、
個人情報の登録と年会費(5,500 円)のお振込みをお願い致しております。
詳細はお送りしているをご確認下さい。
▼お問い合わせ先
======================
ヘルスフードカウンセラー協会
E-mail:info@abc-healthlabo.jp
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皆さまこんにちは!
ヘルスフードカウンセラー協会です!(^^)!
第11回ヘルスフードカウンセラー検定についてのお知らせです。
\\令和元年合格できるのは今だけ!//
ヘルスフードカウンセラー検定 受験者募集中!
▼検定の詳細・お申込はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
※受験票の販売期間は8月25日(日)まで!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
第11回ヘルスフードカウンセラー検定試験実施日時
2019年9月28日(土)東京・名古屋
2019年9月29日(日)横浜・大阪
3級:11:00〜 2級:13:30〜 1級:15:30〜
※複数級受験&飛び級受験も可能です^^
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【ヘルスフードカウンセラー検定はこんな方に特におすすめ!】
・食の資格に興味がある
・新しいことに挑戦したい!
・食に関する正しい情報がわかるようになりたい
・日常生活に活かせる食の知識を身に付けたい
・カラダの不調を予防・改善するための食事を知りたい
・自分や家族の健康を守れるようになりたい etc..
ヘルスフードカウンセラーを取得された方の平均的な学習時間は、
3級・2級・1級ともに、約1ヶ月〜1ヶ月半なので、今からでも間に合いますよ^^/
▼検定の詳細・お申込はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/introduce/
※受験票の販売期間は8月25日(日)まで!
締め切り間近となりますので、ご受験をお考えの方はお早めに申し込みください^^
\\受験のサポート//
9月の試験本番に向け、ヘルスフードカウンセラー協会主催の試験対策講座を開講します!
▼対策講座の詳細・ご予約はこちら▼
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/preseminar_201908/
〇 3級の対策講座は通信講座を販売中です。
〇 1・2級は東京(丸の内)にて対策講座を開講、現在ご予約受付中です。
◆ヘルスフードカウンセラー検定についてもっと知りたい!
◆1・2・3級の違いって何?
そんな方は、ヘルスフードカウンセラー協会HPをご覧ください!
https://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
皆さまのご受験お待ちしております。
ヘルスフードカウンセラー検定とは
栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、健康的なライフスタイルを総合的にサポートするヘルスフードカウンセラー協会が認定した食の資格です。
ヘルスフードカウンセラー協会
http://www.abc-cooking.co.jp/hfc/
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